Minggu, 13 Januari 2013

Cara Burning Video ke CD atau DVD


Cara Burning Video ke CD atau DVD - Pernah ngak sob kepikiran untuk membuat Film dari hasil download di internet ?....... , atau sobat baru saja download sebauh Film yang menurut sobat asyik nih kalau di burning ke kepaing CD agar bisa di tonton melalui TV bersama temen atau keluarga tercinta. Pernah...pernah?.........., Trus gimana tuh caranya?..., simak baik - baik artikel berikut ini.

Berikut perkenalkan sebuah program gratis (Open Source) yang cukup handal untuk memenuhi kebutuhan sobat dalam membuat DVD sendiri yakni DVD Flick, dengan software ini sobat bisa menyimpan berbagai format video yang sobat miliki ke dalam sebuah keping DVD yang nantinya bisa sobat putar melalui DVD Player.
Format video yang didukung program yang satu ini cukup banyak diantaranya: AVI, AVS, DivX, FLV, HDMOV, MPG, MPEG, MPV, M2V, TS, MP4, M4V, MKV, MJPG, NUT, 3GP, 3G2, NSV, QT, MOV, RM, SMK, ASF, WMV dan OGM. Besarnya hasil keluaran dapat sobat disesuaikan dengan ukuran DVD yang umumnya sekitar 4.3 GB.


Berikut langkah-langkah untuk membuat DVD Video dengan DVD Flick :

1. Sobat download dulu program DVD Flick
    Download DVD Flick ukuran filenya sekitar 12 MB.
2. Setelah di download lakukan instalasi pada komputer sobat
    Apa perlu terangin lagi, ngak kan....?, kan sobat semua sudah pada jago..., hehehe...

3. Konfigurasi Setting
    Setelah di install, jalankan DVD Flick, langkah pertama kita lakukan konfigurasi pada aplikasinya. 
  • Klik Menu Project Setting. Di Menu General bagian Title, isikan judul Film (project) yang sobat inginkan nantinya judul ini akan ditampilkan sebagai judul DVD.
  • Pilih Target size yang soabt inginkan, standard-nya 4.3 GB (sesuai kapasitas DVD).
  • Encoder Priority pilih Below Normal atau Normal. Penjelasannya bisa dilihat dengan klik icon kuning dengan tanda tanya disampingnya. oke........., lanjut.
dvd-flick-setting
  • Selanjutnya di bagian Video, untuk wilayah kita (Eropa, Asia , Afrika) pilih PAL. Setting video lainnya dibiarkan saja seperti itu, kecuali sobat ingin berspekulasi sendiri tapi ngak tanggung ya apabila ada terjadi kesalahan gkgkgk...
  • Jika sobat ingin langsung menyimpan hasilnya ke DVD (harus ada DVD-RW dan DVD kosong) bisa dipilih Burn Project to disc. Jika tidak sobat pilih Create ISO Image, untuk menghasilkan file keluaran dalam format *.ISO yang nantinya bisa sobat burning ke DVD.
  • Setelah selesai mengatur Project Setting, klik Accept
 4. Memasukkan File Video
     Langkah selanjutnya sobat bisa manambahkan video yang ingin sobat masukkan dalam DVD. 
  • Disini sobat bisa menambahkan beberapa judul FIlm atau Video sekaligus, tentunya disesuakan dengan kapsitas DVD sobat. Kapasitasnya ditunjukkan dalam tampilan progress kuning di sebelah kiri. 
  • Menambahkan berbagai format video yang didukung dengan klik tombol  +Add title… 
  • Atau mengedit pengaturan masing-masing video dengan klik Edit title atau double klik tiap-tiap video.
dvd-flick-add-video
 5. Menyimpan den Membuat DVD
     Setelah semua video dimasukkan jangan lupa untuk menyimpan Project, klik Save Project. Kemudian jika kita memilih keluaran dalam bentuk ISO atau disimpan ke hardisk, pilih lokasinya yang bisa diatur di bagian bawah Project destination folder. Pastikan space masih cukup untuk menyimpan filenya. Setelah semua diatur, klik Create DVD untuk memulai prosespembuatan DVD file
  dvd-flick-create-dvd
Proses ini biasanya memakan waktu cukup lama, sesuai dengan durasi dari total video yang sobat masukan dan kemampuan dari komputer yang sobat gunakan.
Selamat Mencoba......jangan lupa koment sob.....!!         

30komentar:

  1. makasih kaka ^_^

    BalasHapus
  2. ada pengaturan tampilan playlist nya ndak ya?

    BalasHapus
  3. Gan itu udah bsa di puter di DVD player. .??

    BalasHapus
  4. Gan, itu nnti nya bisa di play di DVD TV kan ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa bnget gan,, asal DVD ato TV ny gk rusak... :):D

      Hapus
  5. Bagus baget artikel mantaplah he..he..

    BalasHapus
  6. cara buat misahin videonya gimana ya? saya sudah coba pake dvd flick buat masukin 4 video tapi kok file videonya kok malah campur jadi 1 ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cba di ulangi lgi... dan diatur playlist ny.....

      Hapus
  7. dafugg rep+ nice information gan
    akhirnya tmn ku bisa tertolong :D\
    makasih bngt gan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sma sma gan....... Snang bsa mmbantu.

      Hapus
  8. itu bisa masukkan subtitle nya sekalian ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo itu gabungin film dngan subtitle ny dlu, bru di burning.. Cra gabungin bsa d bca dsni http://asrilrahmatp.blogspot.com/2013/03/cara-menggabungkan-film-video-dengan.html

      Hapus
  9. kalo utk burning versi VCD gmna bsa ndak ?
    soal'x mw burn lwt CD-R gtu.

    BalasHapus
  10. kalo film barat gtu apa langsung ada penerjemah bhasanya gk gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo itu agan cri subtitle dlu d subscene.com , trus di gabungin dngan film ny, cara ny bsa dbca disini http://asrilrahmatp.blogspot.com/2013/03/cara-menggabungkan-film-video-dengan.html , stelah itu bru d burning.

      Hapus
  11. thanks gan... postingannya sangat membantu...

    BalasHapus
  12. bisa buat playlist gg gan...? klo bsa kasih tw infonya ya..

    BalasHapus
  13. cetar membahana.....trim's infonya...

    BalasHapus
  14. thanks gen,,, asik bnget lx ada yg baru posting lg gen

    BalasHapus